Montag, 16. April 2018

🌿 Basilikum eingefrieren

  • Mache die Blätter von den Stängeln ab. Du kannst sie abschneiden oder abkneifen.
  • Spüle die Blätter gründlich in kaltem Wasser ab. Nimm eine Salatschleuder, um das besonders effektiv zu erledigen. Wenn du keine hast, geht es auch, wenn du die Blätter in einer Schüssel Wasser wäschst und sie mit Papiertüchern trocknest.
  • Gib ein paar Eiswürfel in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
  • Koche einen Topf Wasser auf. Er sollte groß genug für die Basilikumblätter sein.
  • Gib die Basilikumblätter ins Wasser und blanchiere sie 5 bis 10 Sekunden.Achte sehr darauf, sie nicht länger zu blanchieren. Ziehe den Topf auf eine andere Platte, damit er so schnell wie möglich abkühlt.
  • Lege die Blätter mit einem Schaumlöffel in das Eiswasser. Mache dies so schnell du kannst, damit das Basilikum aufhört zu kochen.
  • Lege die Blätter auf Papiertücher. Dies ist der Teil, das am längsten dauert, also hab Geduld. Lege die Blätter einfach mit deinen Händen einzeln aus und tupfe sie dann mit einem Papiertuch trocken. Du kannst die Blätter 5 bis 10 Minuten trocknen lassen, wenn du willst.
  • Lege die Blätter auf Backbleche oder Teller. Lege sie einzeln aus, damit sie sich nicht zu sehr berühren. Vielleicht stellst du fest, dass du zwei Bleche brauchst.Schockgefriere die Blätter. Stelle die Bleche mit den Blättern in den Gefrierschrank und warte, bis die Blätter komplett gefroren sind. Nimm sie dann aus dem Gefrierschrank.
  • Lege die Blätter in einen Behälter. Du kannst einen Gefrierbeutel, Tupperware, eine leere Milchtüte oder einen anderen Behälter nehmen, den du sicher verschließen kannst.

  • Du kannst das Basilikum mit einer feineren Einstellung an deiner Küchenmaschine zu einer Paste zerkleinern und sie einfrieren und als Pesto verwenden. Wenn du die gewünschte Konsistenz erreicht hast, gib die Paste einfach in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel und bewahre ihn flach in deinem Gefrierschrank auf. Du kannst dann die für dein Pesto benötigte Menge vom gefrorenen Basilikum abbrechen.
  • Verwende etwa 3 Teelöffel (45 ml) Olivenöl für jede mit Basilikum gefüllte Schüssel deiner Küchenmaschine.
  • Friere ganze oder von Hand gehackte Basilikumblätter schnell ein, indem du sie einfach in Wasser in Eiswürfelschalen gibst. Die Blätter werden nach dem Einfrieren dunkel, sind aber dennoch aromatisch.
  • Eiswürfelschalen eignen sich sehr gut für gefrorenes Basilikum; jeder Eiswürfel entspricht etwa einem Esslöffel Basilikum (15 ml), so musst du nicht raten, wenn du Saucen und Suppen zubereitest. (Wenn du für das Rezept 3 EL (45 ml) Basilikum benötigst, gib einfach 3 Basilikumeiswürfel in den Topf.)
  • Achte darauf, die Basilikumblätter ausreichend zu bedecken, wenn du sie in der Küchenmaschine zerkleinerst. Das Öl hilft dabei, dass das Basilikum Geschmack und Feuchtigkeit behält und verhindert außerdem, dass die Blätter dunkel werden.

  • Küchenpapier
  • Küchenschere (optional)
  • Sieb
  • Löffel
  • Küchenmaschine
  • Olivenöl
  • Eiswürfelschalen
  • Wiederverschließbare Gefrierbeutel
  • Salatschleuder (optional)

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